Typical Food

Makanan khas
1.Nasi jamblang
Tentang:Nasi jamblang adalah makanan khas cirebon yang sangat di gemari oleh orang cirebon sendiri ataupun dari luar kota.karna selain rasanya enak.nasi jamblang ini banyak pilihan lauk nya. untuk menikmati nya anda tidak perlu mengeluarkan uang terlalu banyak karna harganya cukup terjangkauTtempat yang cukup di kenal : Ibad otoy, Mang Dul dan Mang kumis.
2.Empal gentong

Tentang:Empal gentong biasanya di makan dengan sate dan kerupuk kulit.empal gentong juga bisa di makan menggunakan lontong.empal gentong juga sangat di minati karna di masak di gentong dan di masak nya menggunakan  kayu bakar.dengan bau yang khas jeroan sapi tidak lagi menjijikan jika di buat empal gentong.Tempat yang cukup di kenal : Mang dharma,Amarta dan Hj.hasan.
3.Empal asem
Tentang:Empal asem berbeda dengan empal gentong. jika empal gentong menggunakan santan empal asem tidak.kuah empal asem lebih seperti kuah soup yang si tambah belimbing wuluh yang memberikan rasa asem nya.dan jika empal gentong menggunakan jeroan.empal asem lebih nikmat jika menggunakan daging. Tempat yang cukup di kenal : Amarta.
4.Docang
Tentang:Docang adalah makanan khas cirebon yang terdiri dari lontong,daun singkong tauge kacang hijau,parutan kelapa di seram dengan kuah sayur dage /oncom.di beri remasan kerupuk.dan akan lebih nikmat jika di makan pedas. Tempat yang cukup di kenal : Di pasuketan(kurang tahu namanya karna saya tidak suka docang)
5.Tahu gejrot
Tentang:Tahu gejrot adalah makanan yang bisa di bilang ringan.terbuat dari tahu yang di siram kuah gula di tambah dengan cabai dan bawang yang di gerus tidak terlalu halus.Tempat yang cukup di kenal : Biasanya tukang tahu gerjot keliling
6.Tahu petis
Tentang:Hampir seperti tahu gejrot. tahu petis pun bisa di bilang makanan ringan karna hanya terbuat dari tahu yag di goreng kering dan di tambah dengan petis yang terbuat dari terasi yang terbaik dan tentu saja dari cirebon.dan jika anda ingin menikmati ini.hanya dengan Rp.10.000 saja bisa untuk di makan bersama keluarga.Tempat yang cukup di kenal : Tahu petis lestari.
7.Nasi lengko
Tentang:Nasi lengko adalah makanan yang cocok sekali untuk sarapan. terdiri dari nasi putih yang di beri potongan tahu,tempe dan timun. ti tabuti dengan tauge,kucai dan bawang goreng.lalu di beri bumbu kacang dan kecap serta kerupuk. Tempat yang di kenal : Nasi lengko pagongan
8.Sate kalong
Tentang:Sate kalong biasanya di salah artikan. sebenarnya sate ini bukan terbuat dari kalong yang berarti kalelaawar.namun sate ini terbuat dari danging kerbau yang di cincang atau di haluskan seperti kornet.lalu di tempel di tusukan sate dan di bakar layaknya sate.biasanya yang menjual sate kalong itu buka mulai magrib,itulah mengapa di sebut sate kalong. Tempat yang di kenal : Saya tidak tahu karna sekarang sudah sangat jarang yang menjual nya.
9.Mie koclok

Tentang:Mie koclok dari cirebon berbeda dengan mie kook dari kota bandung.jika mie koclok dari cirebon itu kuah nya kental dan khas.tetapi mie kocok bandung kuah nya lebih mirip kuah soup.mie koclok cirebon di atasnya ada daging ayam yang di suir dan potongan telur rebus.Tempat yang di kenal : Di jalan kartini dekat rel kereta.
10.Kerupuk kulit
Tentang:Kerupuk kulit biasanya terbuat dari kulit sapi yang di potong kecil kecil lalu di jemur dan di goreng.namun ada juga kerupuk kulit yang terbuat dari kulit kerbau atau babi,yang terbuat dari kulit babi lebih menarik karna warna nya kuning ke emasan.tapi utuk yang bergama islam atau ntuk orang yang tidak memakan daging babi lebih baik menanyakan dahulu sebelum membeli.Tempat yang cukup di kenal : Sinta oleh oleh khas cirebon, dan jika ingin murah beli di pasar kanoman saja.
 11.Kerupuk upil
Tentang:Krupuk upil ini bukan terbuat dari upil yang kita produksi di hidung. dinamakan kerupuk upil karna ukuranya yang sangat kecil.cemilan ini cocok untuk orang tua karna tidak di goreng menggunakan minyak.tetapi menggunakan pasir yang di panaskan.biasanya kerupuk upil di produksi di plered. Tempat yang cukup di kenal : Sinta oleh oleh khas cirebon, dan jika ingin murah beli di pasar kanoman saja.
 12.Kerupuk melarat
Tentang: Kerupuk melarat, mengapa di sebut begitu? karna mungkin kerupuk ini di kembangkanya mengunakan pasir yang di panaskan.jadi terkesan seperti rang miskin yang tidak mampu membeli minyak.dalam bahasa cirebon miskin=melarat. munkin ini asal usulnya. Tempat yang cukup di kenal : Sinta oleh oleh khas cirebon, dan jika ingin murah beli di pasar kanoman saja.
 
Jika anda ke cirebon saya sarankan jangan pernah mencoba makanan di atas.karna jika anda mencoba pasti anda akan selalu ingin kembali ke cirebon dan mencicipinya lagi!!!!


lukisan kaca

lukisan kaca
lukisan kaca cirebon